2016年12月23日
お料理教室 寺町商家
松代の寺町商家で、お料理教室!

こちらの寺町商家は、趣があって、歴史ある建物だけあり厳かな佇まいもまたステキな場所。
今回のテーマは、おせち料理です。
作った料理は、伊達巻、田作り、さつま芋と栗の茶巾絞り、紅白なます。
先生が、あらかじめ作ってきて下さり、試食したものは、お煮しめ、黒豆でした。どちらも、時間をかけて、作ってきてくださったもので、お煮しめは一品ずつお鍋で煮たそうで、それぞれの色が鮮やかで艶々してました。
黒豆もお鍋でコトコト七時間煮て作ってきて下さりました。
私は、伊達巻を担当し、二人で作業しました。白身魚を、すり鉢でペーストにするのが難しかったのと、卵を一つずつ入れて混ぜるのがちょっと手間で大変でした。フードプロセッサーなら、あっという間だけど、昔ながらのすり鉢で作ることが、手間と愛情をかけてる感が良いなぁと思いました。
伊達巻を焼くのも、火加減が難しく、ちょっと色が濃いめに焼き上がりましたが。フワフワに焼けました。


全ての料理を盛り付け、試食タイム!
毎年、私はおせち料理は作りませんでしたが、来年に向けて、今回のようなお品を並べて家族に出してあげたい気持ちが沸いてきました。
一緒に参加した方々のともお話がはずみ、ステキな時間を過ごせました。

こちらの寺町商家は、趣があって、歴史ある建物だけあり厳かな佇まいもまたステキな場所。
今回のテーマは、おせち料理です。
作った料理は、伊達巻、田作り、さつま芋と栗の茶巾絞り、紅白なます。
先生が、あらかじめ作ってきて下さり、試食したものは、お煮しめ、黒豆でした。どちらも、時間をかけて、作ってきてくださったもので、お煮しめは一品ずつお鍋で煮たそうで、それぞれの色が鮮やかで艶々してました。
黒豆もお鍋でコトコト七時間煮て作ってきて下さりました。
私は、伊達巻を担当し、二人で作業しました。白身魚を、すり鉢でペーストにするのが難しかったのと、卵を一つずつ入れて混ぜるのがちょっと手間で大変でした。フードプロセッサーなら、あっという間だけど、昔ながらのすり鉢で作ることが、手間と愛情をかけてる感が良いなぁと思いました。
伊達巻を焼くのも、火加減が難しく、ちょっと色が濃いめに焼き上がりましたが。フワフワに焼けました。


全ての料理を盛り付け、試食タイム!
毎年、私はおせち料理は作りませんでしたが、来年に向けて、今回のようなお品を並べて家族に出してあげたい気持ちが沸いてきました。
一緒に参加した方々のともお話がはずみ、ステキな時間を過ごせました。
2016年02月11日
ブラウニーと生チョコ作り
生活クラブのお菓子研究会の実習で、間近に迫ったバレンタインデーを意識して「ブラウニーと生チョコ」を作ってきました。


とにかく混ぜるだけよ~✨先生は解説しながらサッサッと手際良く材料を混ぜ混ぜ。
甘いチョコの香りにウットリしている間に完成!

至福の時間でした。


とにかく混ぜるだけよ~✨先生は解説しながらサッサッと手際良く材料を混ぜ混ぜ。
甘いチョコの香りにウットリしている間に完成!

至福の時間でした。